Tomates riches en lycopène… QUÉSACO ?



LE BLOC NOTE
DE     COM’ POTE

– C’est l’information du pote âgé faite par un pote pas con … mais très COM…!!!

Com’pote parle d’alimentation depuis longtemps dans la Chouette…
il commence à en connaitre un rayon


littel com poteStar des assiettes printanières, la tomate est un fruit aux nombreux bienfaits… qu’il faut prendre le temps de bien préparer.

C’est le retour de la saison des tomates. Fraîches, juteuses, colorées… elles ont tout pour plaire. Mais contrairement aux idées reçues : pour profiter au maximum de leurs bienfaits nutritionnels, mieux vaut les consommer cuites.

Les bienfaits des tomates

Les tomates sont une mine de nutriments. Riches en eau, fibres, minéraux dont le potassium et vitamines, concentrées notamment dans sa peau.
« Mais leur principal atout nutritionnel est leur teneur importante en pigments de la famille des carotènes, en particulier en lycopène, l’un des composés antioxydants les plus puissants du monde végétal »
Le lycopène, ce pigment qui donne sa couleur rouge à la tomate, est un antioxydant majeur, réputé pour réduire significativement les risques de certains cancers, notamment ceux de la prostate, de l’estomac et des poumons.

littel com pote   Le lycopène est un caroténoïde aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, présent principalement dans les tomates, pastèques et pamplemousses roses, et il aide à prévenir certains cancers et maladies cardiovasculaires.
Pour une meilleure absorption, il est conseillé de le consommer avec des
graisses.
  Manger l’équivalent de deux tomates par jour pourrait même diminuer de 20 % le risque de cancer de la prostate

Un risque cardiovasculaire réduit

  La tomate renferme de puissants antioxydants tels que le lycopène et le bêta-carotène.

Ces substances contribuent à réduire le risque de maladies cardiovasculaires car elles ont un effet bénéfique sur la pression artérielle, le mauvais cholestérol et le dépôt de graisses dans les artères (athérosclérose).

Une étude menée sur plus de 500 personnes a montré que les participants qui avaient une alimentation riche en tomates et en produits contenant de la tomate avaient un risque de maladie cardiovasculaire beaucoup plus faible par rapport à ceux qui mangeaient peu de tomates.

Un effet anti-cancer

  Plusieurs études ont démontré que les nutriments et antioxydants contenus dans le jus de tomate avaient un effet sur le risque de cancer.

Une revue d’études (24 au total) a associé la consommation importante de tomates et de produits contenant de la tomate à un risque significativement réduit de cancer de la prostate.

D’autres études, menées sur des modèles animaux, ont révélé que les produits à base de tomate pourraient avoir un effet protecteur contre le cancer de la peau.

SOURCES: https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Voici-pourquoi-il-vaut-mieux-manger-des-tomates-cuites-que-crues-pour-la-sante-4340408?utm_source=firefox-newtab-fr-fr
https://www.passeportsante.net/magazine/nutrition?doc=bienfaits-jus-tomate-sur-sante
Un régime riche en tomates pour lutter contre le cancer de la prostate

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COM’POTE

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