La Châtaigne représente la vertu protégée par ses piquants.


L’HOMME DES BOIS
Bloc Note de GUI7

Dans les méandres de l’internet au cœur de la toile d’une araignée céleste jaillit parfois la lumière…
C’est ainsi que j’ai découvert l’origine de mon nom.
Malgré sa consonance bien française, GUI7 est d’origine germanique et se traduit: « celui des bois  »
Ceux qui connaissent mon amour de la terre et de toutes les créatures de l’univers ne s’en étonneront pas.
J’ ai ainsi compris que quelque part dans la généalogie de ma famille, il y avait l’homme, qui avait vu l’homme, qui avait vu l’ours….!
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LES VERTUS DE LA CHÂTAIGNE

 

LE CHÂTAIGNIER… c’est l’ancien nom du chêne…..

Châtaignier vient du latin castanea.
Castanea était l’ancien nom des chênes avant de désigner le châtaignier.

Le châtaignier fleurit de juin à juillet ; les fleurs mâles répandent alors une odeur caractéristique.
Ses fruits, les Chataignes, sont ramassées à partir du mois d’octobre.
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.
On appelle marrons les châtaignes grosses, rondes et non cloisonnées, mais ce n’est pas une espèce distincte (sauf si l’on parle de marron d’Inde, variante toxique).

Les châtaignes sont protégées par une enveloppe hérissée de piquants : la bogue. A l’intérieur de chaque bogue, il y a trois châtaignes.

La châtaigne est l’un des fruits de l’automne typique de certaines régions : Corse, Ardèche

« L’arbre à pain » ou « arbre à saucisses »

Aujourd’hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation humaine dans des régions entières.
On appelait, d’ailleurs, le châtaignier « l’arbre à pain » mais aussi « l’arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l’alimentation des porcs

Les bienfaits de la châtaigne

La châtaigne fait partie des fruits les plus énergétiques et grâce à sa consistance et à sa richesse en fibres, elle est très rassasiante.
Elle contient une grande quantité de vitamines B essentielles à la bonne assimilation de l’énergie.
La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.
La châtaigne bat des records de teneur en potassium (600mg/100 g) et en fer (1,3 mg/100 g), des nutriments indispensables au bon fonctionnement musculaire.
A consommer en début d’hiver, ça tombe bien c’est la saison de la châtaigne.

Pharmacologie
Le Miel de Châtaignier améliorerait la circulation sanguine.
Ses fruits, les châtaignes, sont utilisées pour lutter contre l’anémie, la coqueluche, la toux, les diarrhées, les rhumatismes ( en la conservant seulement dans une poche ) et les fièvres.
Elles auraient des propriétés reminéralisantes et toniques.
Ces fruits hautement nutritifs se consomment depuis le début de l’Antiquité.

D’après Sainte Hildegarde de Bingen
« La châtaigne est utile contre toute faiblesse qui est dans l’homme. Mangez-en souvent, avant et après le repas, et votre cerveau se développe et il est rempli. Vos nerfs se fortifient et ainsi passera le mal de tête. » (Daniel Maurin, Les Remèdes, éditions Mame, 1992.).
Il paraitrait également que sept châtaignes soigneraient les hémorroïdes, en les conservant jusqu’à la guérison totale.
Son odeur repousserait également les insectes tels que les mouches.
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Le châtaignier fut importé en France par des moines d’Asie Mineure (Liban).

Ils en plantèrent dans les Cévennes puis en Bretagne, où il sauva les populations de la famine.

Dans la mythologie grecque, la châtaigne était le « gland de Zeus ».
Les Grecs les surnommèrent aussi noix d’Héraklès.

Les Celtes, à  cause de ses feuilles dentelées en forme de lance, l’ont comparé à un guerrier incorruptible, il symbolisait pour eux l’inflexibilité des lois célestes et terrestres, la justice des dieux et des hommes.

Chez les Chrétiens, la Chataigne représente la vertu protégée par ses piquants.

Sur la Cathédrale d’Amiens, on retrouve une gravure d’un hérisson avec celle d’une chataigne, dont Fulcanelli, alchimiste, la compare à la Pierre Philosophale .

En Gallicie, La Châtaigne a pris une importance tellement importante qu’une fête païenne lui est également consacrée nommée « Magosto ». Il s’agit d’une fête païenne qui a été christianisée et qui, comme presque toutes les fêtes agraires, remonte à la préhistoire.

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Connaissez-vous la légende ?

Dans certaines régions de Bretagne, on dit : « que lorsque Dieu a créé le châtaignier, le Diable voulut l’imiter mais ne réussit qu’à faire le marronnier. »

« Chaque châtaigne que nous mangeons est une âme libérée du purgatoire.
 »

Selon les croyances anciennes, la châtaigne était le symbole de l’âme des défunts.
Chaque châtaigne que nous mangeons est une âme libérée du purgatoire.

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La vie du châtaignier

Le châtaignier est un arbre qui, comme le chêne, peut vivre jusqu’à 500 ans.  Il mesure jusqu’à 15 mètres voire 30 et peut atteindre 1 mètre de diamètre ! 

Il pousse entre 400 et 800 mètres d’altitude car il a besoin d’eau  et de chaleur en été mais il craint le gel ! Il aime aussi les sols frais et profonds et déteste le calcaire. C’est la raison pour laquelle il pousse spontanément  en abondance dans des régions comme les Cévennes, la Dordogne, dans l’Ardèche,  en Corse…etc.

L’arbre fleurit durant le mois de juin. Les fleurs mâles répandent alors une forte odeur de sperme.

LE MIEL DE CHÂTAIGNIER

C’est la période où les apiculteurs placent leurs ruches dans les châtaigneraies pour que les abeilles butinent les fleurs, favorisant ainsi d’une part, la pollinisation et la fructification, tout en fabriquant, d’autre part, du délicieux miel de châtaignier  à la couleur rouge ambrée et aux vertus multiples…

LE CHOURISTE– Son goût fort et corsé, légèrement amer, est recherché des amateurs. Il est connu pour ses vertus  toniques.
Il serait aussi reminéralisant car riche en fer, faciliterait la circulation sanguine, serait bénéfique pour les rhumatisants et pourrait même stopper les maux de tête. On dit aussi qu’il serait bénéfique pour lutter contre l’ostéoporose.
 

A Noter : En tous les cas si vous êtes convalescents, deux cuillères à soupe par jour dans vos tisanes ou sur vos tartines, vous permettront de vous remettre sur pied !

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Le bois de châtaignier

Usages
Le bois de châtaignier est un bois dur qui servait autrefois pour fabriquer des parquets, des éléments de charpente ou des meubles…..mais aussi pour la tonnellerie, le bois de mine et pour les échalas dans les vignes.
Il était également utilisé pour la fabrication des cercles de barriques.

Après la coupe,il produit des tiges régulières et faciles d’emploi.
Autrefois, lors de l’ apogée de sa culture au XVI° et XVII° siècle, il  était utilisé en vannerie associé à l’osier, pour la fabrication de nasse pour la pêche ou de manches d’outils, en support comme tuteur pour la vigne par exemple,
C’est un bois apprécié des sculpteurs.
C’est également avec le bois de Châtaignier que l’on produit les célèbres « castagnettes ».

Il était présent à toutes les étapes de la vie du cévenol.
Dans les Cévennes, on fabriquait traditionnellement dans son bois les berceaux et les cercueils.
Enfin, sa richesse en tanins a permis aussi de l’utiliser pendant longtemps pour tanner les peaux.

– « On peut aussi avec elle, tanner le cuir des autres….!
La châtaigne est en effet le nom populaire donné à un coup de poing.
La castagne étant elle, une vraie bagarre
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Auprès de mon arbre….
le châtaignier



Méditer sous cet arbre:
Pour trouver un équilibre dans ses pensées et ses actes et par conséquence dans la société.

Dans le langage floral:
les fleurs du châtaignier désignent la justice et l’équité.
Symbolique du châtaignier :
C’est un symbole de vérité, de vigueur , de générosité et de justice.(Parfois dure et sévère)

 

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– On dit que dans le passé, le jour de leurs noces, les mariées recevaient en cadeau des châtaignes, comme symbole de prospérité et de bonheur.

Le Seigneur fait pousser les remèdes dans le sol, et quelqu’’un de raisonnable ne les dédaigne pas», peut-on lire dans la Bible


« – Ce vers lisant est agaçant…
il veut toujours briller et tout savoir…
Pardonnez le.. »

 

La Chouette a déjà craqué pour le clou de girofle
un article lui est
consacré

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