le Blog note
de
PAT HISSIER
M HISSIER assure désormais sa rubrique Papisseries…
Bien sûr PATACHOU sera à ses côtés
Une gourmandise de plus dans la Chouette
La gastronomie et la pâtisserie françaises sont réputées à travers le monde. Si le nombre de plats et de desserts français est important, certains sont plus appréciés et plus connus que d’autres …
A eux de vous les faire découvrir…
Elle vendait des petits gâteaux |
Le temps des cerises |
– Le gâteux vous fait peut être découvrir…?
LE DIPLOMATE
Le DIPLOMATE est une pâtisserie française
Le diplomate, ou pudding à la diplomate, est une pâtisserie française dont la recette admet des variantes.
Pâtisserie proche du bavarois et même du pudding, le diplomate est fait d’une génoise, d’une brioche ou d’une superposition de biscuits que l’on imbibe soit d’un mélange de lait et d’œufs, soit de kirch ou de rhum auquel l’on ajoute des fruits confits et de la marmelade d’abricots. De multiples improvisations restent possible avec du chocolat, des fruits rouges ou noirs, de l’ananas.
Il se rapproche de l’ambassadeur
Pourquoi la pâtisserie le «DIPLOMATE» porte ce nom ?
Le nom de ce dessert viendrait du fait qu’il ait été imaginé par Talleyrand pendant le Congrès de Vienne
TALLEYRAND |
SI L’ HISTOIRE VOUS INTÉRESSE :
Talleyrand, est un homme d’État et diplomate français, Il intervient fréquemment dans les questions économiques et financières, pour lesquelles son acte le plus fameux est la proposition de nationalisation des biens du clergé. Le congrès de Vienne est une conférence des représentants diplomatiques des grandes puissances européennes qui a eu lieu à Vienne du au . |
Le Grand Larousse gastronomique distingue quant à lui deux versions, l’une cuite, l’autre prise au froid :
la première est faite d’une alternance de couches de marmelade d’abricot et de brioche rassise aux fruits confits. Le tout, recouvert de crème anglaise, est cuit au bain-marie puis refroidi.
La seconde version superpose des couches de biscuits à la cuillère imbibés au rhum ou au kirsch, des fruits confits, de la marmelade d’abricot et un bavarois ou une crème aux œufs.
Les deux préparations sont servies refroidies et accompagnées d’une sauce (crème anglaise, coulis de fruits, sauce ou chocolat).
Dans sa version individuelle, il est généralement constitué d’un petit « cube » en carton, doré sur sa face extérieure et s’évasant vers le haut, garni de crème aux fruits confits et surmontée d’un bigarreau confit.
LA RECETTE SÉLECTIONNÉE
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SOURCE :
https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/diplomate-a-l-abricot-fid-1488457
https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-diplomate-a-la-confiture-de-groseilles-723.html
ILS L’ONT DIT SUR LE NETTATIE LILY : Salut merci ANNIE pour cette bonne recette que j’avais quelque peu perdu de vue et je vais empresser de la faire sauf que je ferai ce gâteau avec de la gelée de coings parce que j’en ais trop reçu de mes amies » |
ANNIE: Maman de trois enfants, vivant à Paris, j’ai décidé en 2003 (avec l’aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m’intéresse: le fait « maison » avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m’a appris. |