–BLOC NOTE de Papy Cook
» Au pays du fromage «
« De la cuisine simple comme un bonjour«
ALLEZ TRANCHONS
La France des fromages….
Ah…. il en reste…..?
Vous l’aviez peut être remarqué la France est en crise et on n’arrête pas parler de ceux qui ont des fromages à grignoter…
Je vais pas crier avec les loups, car ma Germaine et moi on en croque avec eux si si si … mais il faut pas avoir faim..!
Quand ils sont sur l’emmental… Ils nous laissent les trous…!
A ce régime là …. c’est pas nous qui faisons monter la moyenne nationale de consommation… !
Même la souris marron qui logeait dans mon pantalon songe à déménager….
ça m’ennuie car je n’en ai pas deux……..
( Eh couillon …! je te parle des souris bien sûr..
Au pays des mariages des tapettes, les souris vont pas m’en faire un fromage… et venir les compter)
Qui mange le plus de fromage dans le monde?
La Fédération internationale de produits laitiers a dévoilé le palmarès des pays où l’on consomme le plus de fromage. La France est première du classement, mais de justesse.
La France, pays du fromage, domine tout en matière de consommation de fromage par habitant: 25,9 kilos par Français.
Cependant, elle pourrait bientôt perdre sa place car elle est talonnée par l’Islande (25,2 kilos), la Finlande (24,7 kilos) et l’Allemagne (24,3 kilos).
l’équivalent de 25,9 kilos de fromage ont été consommés par personne.
Getty Images/iStockphoto
Cette étude réserve quelques surprises. Ainsi, l’Italie se place septième avec 20,7 kilos par habitant. Le Royaume-Uni et les États-Unis se retrouvent quant à eux en milieu de liste, avec 11,6 et 15,4 kilos.
Au bas du classement, on retrouve la Corée du Sud (2,2 kilos par habitant), l’Afrique du Sud (1,7 kilos), la Colombie (0,9 kilos), le Zimbabwe (0,3 kilos) et la Chine (0 kilo !).
Les 10 plus grands mangeurs de fromage
1. France: 25,9 kilos par habitant
2. Islande: 25,2
3. Finlande: 24,7
4. Allemagne: 24,3
5. Estonie: 21,7
6. Suisse: 21,3
7. Italie: 20,7
8. Lituanie: 20,1
9. Autriche: 19,9
10. Suède: 19,8
– je propose de re-peupler la Suisse…. leurs fromages plus ceux de autres…..
Ils y arrivent plus…!
SOURCE : Express style
COMMENT RÉUSSIR UN BEAU PLATEAU DE FROMAGE AUTOMNAL ?
Saveurs, onctuosité, caractère… On craque pour un plateau de fromage automnal, invité d’honneur de tous nos repas gourmets !
Parfums d’automne ?
Oui, il y a aussi des saisons pour les fromages ! Avec un lait plus riche et un affinage adapté, les fromages gagnent en parfum, complexité et en puissance…
Il faut un trio (au minimum) pour composer un plateau de fromage aux textures et saveurs variées.
Du doux au plus puissant :
– chèvres demi-sec ; célèbres bries et camemberts (pâtes molles) ;
– fameux Comté, Salers et Laguiole plus corsés (pâtes pressées) ;
– bleus très typés (pâtes persillées)
– beaucoup plus « fort », les Maroilles, Munster et autre.
Chouchoutez les,
Chaque fromage est à emballer dans du film alimentaire et à conserver au frais (dans une cave ou un bac à légumes). A l’avance, on prépare un couteau par famille, 1 ou 2 jolis supports (bois ou ardoise de préférence, ou même marbre !) et, 30 à 45 minutes avant de servir, on dispose nos fromages à température ambiante pour mieux libérer leurs saveurs !
Ses grands amis ?
Le pain bien sûr ! Baguette croustillante, campagne rustique, multi graines, aux noix ou figues… Proposez au moins 2 variétés de pain.
Côté vin : on mise sur du blanc sec et parfumé, et un vin plus doux si il y a des pâtes très corsées. Et pour les amateurs de vin rouge, on en choisit un discret (peu tannique) et fruité.
A ses côtés,
Optez pour des accords « sucrés salés » en accompagnement :
les fromages adorent !
• Dés de poire et lamelles de mangue, noix, noisettes, gelée de fruits rouges ou safran avec un vieux comté ou une tomme affinée.
• Confit de pommes avec du brie.
SOURCE : Carrefour New letter
Papy COOK