Le homard a été un plat de pauvre

    Le homard a été un plat de pauvre

 

 

 

 

 

Si le homard est aujourd’hui un produit de luxe, au XVIIe et XVIIIe siècle il était considéré comme une nourriture pour les pauvres en raison de sa très forte abondance dans les océans.

Ce n’était pas un plat très apprécié et on le prenait en si grande quantité qu’il servit même comme engrais.

 

Il y a des exemples semblables

La truffe également était appelée la «patate du pauvre» et abondait sur les étals des marches de campagne lorsque les forets recouvraient encore le territoire français. Elle se vend aujourd’hui a prix d’or..

L esturgeon et le caviar également.
Comme quoi, tout n est que question de mode.

Si demain, la mode était de manger des insectes, on trouverait tous ça, certainement très bon.

En Dordogne , au XVII siécle il était interdit de donner à manger du saumon aux domestiques plus de deux fois par semaine .

Quelle est la différence entre un homard et une langouste ?

Le homard et la langouste sont tous les deux des crustacés que l’on apprécie dans son assiette, notamment au moment de fêtes de fin d’année. Mais contrairement à ce que l’on pourrait penser, le homard n’est pas le mâle de la langouste.
Il s’agit bien là de deux espèces différentes.

Ce qui les différencie principalement, c’est que les homards — présentent des pinces alors que ceux de la seconde — celle des langoustes — n’en ont pas !
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