La recette du Baccalà mantecato de VENISE

  DENISE ….. l’apérol est permis pour la cuisinière qui prépare ta recette Vénitienne du Baccalà Mantecato

VENISE éternelle DENISE….
On te laisse rêver à tes bars à vin appelés « bacari »; on te laisse y boire debout et dans la rue  « l’ombra »(verre de vin) ou le spritz; en mangeant des cichettis…..

On renonce aux fleurs de courgettes et on fonce en cuisine préparer la super recette….

La recette du  Baccalà mantecato

Une recette vénitienne qui renouvelle
la brandade de morue.

 La Baccalà mantecato est servie dans les trattoria qui entourent le marché aux poissons de Venise. On peut la comparer à une brandade de morue sans pommes de terre. Légère, parfumée grâce à l’ail et à l’huile d’olive, elle peut être servie en apéritif, en entrée ou même en plat.

Pour 4 personnes

– 1 kg de morue salée
– 1/2 litre de bonne huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 2 gousses d’ail
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– 1 paquet de polenta précuite (ou du pain grillé)

La veille : mettre la morue à dessaler dans un mélange d’eau et de lait pendant 24 heures. Renouveler le mélange quatre fois.

1. Mettre la morue dessalée dans un fait-tout. Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir 20 minutes.
2. Égoutter la morue, la laisser refroidir.
3. Effeuiller la morue en prenant bien soin d’ôter toutes les arrêtes.
4. Placer la morue effeuillée dans le bol d’un robot, mixer, ajouter les gousses d’ail épluchées et, petit à petit, l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange atteigne la consistance d’une  purée épaisse.
5. Ajouter la crème fraîche et la muscade. Mélanger à nouveau. Réserver au réfrigérateur.

 

A ce stade, on peut choisir de servir la baccalà froide sur des tranches de pain grillé (chaud), arrosée d’un filet d’huile d’olive. Mais c’est quand même bien meilleur avec de la polenta:

6.
Préparer la polenta comme indiqué sur la boîte. La placer dans un moule à cake et la laisser refroidir.

7. Lorsque la polenta a refroidi, la démouler, la couper en tranches et les passer sous le grill du four.
Epicerie et saveurs8. Servir la morue froide sur les tranches de polenta grillée brûlantes, arroser d’un peu d’huile d’olive.

wikipédiatre modérateur détracteur en chef

– « C’est à quelle heure qu’on mange..? « 

Denise est une passionnée de couture pour ses costumes ...mais connait aussi VENISE comme sa poche..Bon à savoir..!

 

 

 

DENISE

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