– C’est l’information du pote âgé faite par un pote pas con … mais très COM…!!!
Dans ma rubrique , je veux, cette semaine, vous
parler de NOTRE ALIMENTATION…!
En vous disant : VIVE LA GRENADE
À première vue, la grenade semble être impossible à manger.
D’une part, on peine à enlever sa peau solide.
Même le traditionnel économe ne suffit pas à venir à bout.
De plus, on ne sait pas du tout quoi faire avec les graines à l’intérieur.
Grâce à cet article, vous allez mieux en saisir les subtilités.
Tout d’abord, celles qu’on surnomme les arilles sont excellentes dans vos recettes.
Puis, en analysant les effets de ce fruit rouge sur nos organes, on se rend compte à quel point elles méritent d’être intégrées à notre quotidien. Si nous avons décidé d’y consacré un article c’est que jeu en vaut forcément la chandelle. Jugez plutôt !
Quelles sont les bienfaits de la grenade ?
- Réduit l’athérosclérose dans près de 25 % des cas.
- Réduit le développement de la cataracte.
- Améliore le diabète.
- Possède des propriétés anti-inflammatoires.
- Renforce les os et les muscles.
- Apaise le stress.
- Aide à réduire le cholestérol LDL, le « mauvais ».
- Réduit légèrement la pression artérielle.
- Aide à prévenir divers cancers, notamment celui de la prostate.
- Empêche l’accumulation de graisses dans l’abdomen.
- Aide à prévenir la détérioration du cartilage.
- Ses propriétés astringentes permet d’éviter la diarrhée, surtout si nous utilisons l’infusion à base de peau de grenade et l’écorce de son arbre. Par contre, les personnes souffrant de constipation ne doivent pas abuser du jus de grenade.
- Élimine les parasites intestinaux
- Réduit la plaque dentaire et a des effets antibactériens. En Inde, les parties blanches amères de la grenade sont utilisées comme ingrédients dans les dentifrices naturels !
- Protège la peau contre les rayons ultraviolets (application topique).
La grenade méditerranéennes, se présente comme un fruit rond, de la grosseur d’une petite orange, et recouvert par une épaisse peau ferme et brillante, de couleur rouge sombre à maturité.
La grenade possède de multiples vertus sous toutes ses formes :
fruit, écorce, jus,huile de pépins de grenade…
Ses propriétés nutritionnelles
La saveur de la grenade, douce et légèrement acidulée, est la résultante d’un équilibre harmonieux entre deux de ses constituants : les glucides ou sucres, d’une part, et les acides organiques, d’autre part.
La grenade fournit en moyenne 62 kcal pour 100 g de partie comestible, ce qui la situe au niveau de la figue fraîche ou de la mangue.
Cette énergie est fournie surtout par les glucides : les protéines ne dépassent pas en moyenne 1 g aux 100 g, et les lipides 0,4 g.
Les fibres atteignent 3,5 g aux 100 g, et sont constituées presque en totalité par les fibres insolubles formant le tégument des graines.
L’apport vitaminique de la grenade est dominé par la vitamine C, qui atteint 20 mg aux 100 g (une teneur très supérieure à celle de la plupart des fruits frais).
Les vitamines du groupe B sont également bien représentées,
Quant aux minéraux, assez abondants (700 mg aux 100 g), ils sont dominés par le potassium (250 mg). Phosphore, calcium et magnésium sont présents, de même que de nombreux oligo-éléments, tels que le fer, le zinc, le manganèse et le cuivre.
Ses propriétés antioxydantes
La grenade contient de nombreuses molécules antioxydantes telles que des tanins, des anthocyanes, de la vitamine C…
Les propriétés antioxydantes de la grenade seraient 2 à 3 fois supérieures à celles du vin rouge et du thé vert.
Ce fruit peut être utile notamment sous forme de jus pour divers troubles où le stress oxydant est en cause (cancer, infertilité…).
Un atout contre le cancer de la prostate ?
La richesse en polyphénols de la grenade en fait un aliment protecteur intéressant contre le cancer de la prostate.
Des essais cliniques ont montré une augmentation moins rapide des taux de PSA (Prostate Specific Antigen), avec une supplémentation de grenade chez des hommes atteints de cancer de la prostate.
Ces effets bénéfiques seraient aussi utiles pour d’autres cancers.
Elle serait aussi efficace pour prévenir les maladies cardiovasculaires en améliorant la circulation et la tension sanguine et le taux de lipides sanguin, en cause dans l’athérosclérose.
L’acide punique est un type d’acide linoléique conjugué, également connu sous le nom d’huile de pépins de grenade, est le principal acide gras de la grenade. Cet acide aurait des effets sur la régulation des lipides sanguins.
Ses propriétés anti-inflammatoires
Grâce à ses propriétés antioxydantes, la grenade peut aider à lutter contre l’inflammation en cause dans de nombreuses maladies chroniques (maladies cardiaques, cancer, diabète de type 2, Alzheimer, obésité…). Des études ont montré qu’elle est efficace en complément des traitements pour soulager les douleurs de l’arthrose.
Ses propriétés anti-infectieuses
Ses propriétés antibactériennes et antifongiques ont été étudiées notamment dans les troubles dentaires : maladie parodontale, gingivite, stomatite dentaire et infections bactériennes notamment contre le Candida albicans.
Pardon d’intervenir sur une rubrique qui n’est pas la mienne mais mais je voudrais pas que vous oubliez les bienfaits d’une dimension spirituelle attachée à la grenade |
A GAUCHE une repro de la Madone à la grenade de Grunewald ,
le fruit tenu par l’enfant Jesus représenterait :
l’ Eglise une enveloppe contenant une multitude.
L HISTOIRE DE L’ART RETIENDRA SURTOUT La Madone à la grenade de Botticelli |
SOURCES :
Julie Jurenka, MT. Therapeutic Applications of Pomegranate (Punica granatum L.): A Review. Alternative Medicine Review Volume 13, Number 2 2008
https://amelioretasante.com/la-grenade-un-fruit-qui-nettoie-les-arteres/