LE GÂTEUX : Aime les Pépitos et le Cha Cha Cha Papissier


le Blog note
de

PAT HISSIER

M HISSIER assure désormais sa rubrique Papisseries…

Bien sûr PATACHOU sera à ses côtés

Une gourmandise de plus dans la Chouette

La gastronomie et la pâtisserie françaises sont réputées à travers le monde. Si le nombre de plats et de desserts français est important, certains sont plus appréciés et plus connus que d’autres …
A eux de vous les faire découvrir…

PAPISSERIE D’AMBIANCE … CHA CHA CHA PEPITO

 

Quelle pâtisserie porte le nom de

« Pepito »?

 

Pepitos de crema.

Pepitos de crema.

Outre le fait d’être le diminutif de Pepe, Pepito est au départ un « sandwich qui contient dedans un filet de viande ».

Cet usage se doit à un Monsieur Pepito, client d’un café de Madrid qui au début du siècle passé demandait au garçon que lui servir un petit filet de viande dans d’un petit pain.

La combinaison a plu et les autres clients ont commencé à demander un sandwich /

« Comme celui de Monsieur Pepito« , ce qui a finit par devenir un PEPITO.

Un Pepito est vite devenu une pâtisserie
(De forme allongée comme le sandwitch… Entre nos profiteroles et nos éclairs ),  il est fait comme un petit pain de pâte choux, à qui l’on donne une forme allongée.
Mis au four, il reste croustillant et creux, ce qui habituellement permet de le remplir de crèmes toutes sortes
On ne doit pas le confondre avec le SUSO
(parfois aussi aussi appelé chucho ou susú, du catalan xuixo ou xuxo ou xuros)

C’est un gâteau doux typique de Gérone ( Catalogne) constitué d’une masse fine de forme cylindrique remplie de crème, elle est frite et sucrée sur le dessus en fin de cuisson.

 

Les espagnols admettent que peu de gens savent la vraie origine de leur PEPITO

Il a son origine en France au début du du XIX siècle.
De nombreux historiens gastronomiques pensent que les pepitos ont été cuisinés pour la première fois par Marie-Antoine Carême, un célèbre pâtissier de la couronne française. Il se peut aussi que le nom provienne d’une modification du mot français petit four.

Son nom actuel en FRANCE est « Éclair » il reçu selon eux ce nom de part sa forme et par le fait qu’il brille quand il est nappé et glacé.


PAPISSERIE D’AMBIANCE … DEUXIÈME FOURNÉE

Pourquoi la pâtisserie PEPITO porte
le nom « d’éclair » chez nous …?

je confirme l’éclair est une célèbre pâtisserie française composée de pâte à choux et de crème pâtissière.

L’éclair est généralement au chocolat et au café même si de nombreux autres goûts existent.
L’éclair porte ce nom depuis l’année 1850.
En effet, avant cette date le célèbre gâteau se nommait « pain à la duchesse » ou « petite duchesse ».

L’origine de l’éclair reste énigmatique même si pour beaucoup l’éclair aurait été créé par Antonin Carême, un très grand pâtissier du 19e siècle.
Pour certains, le nom de la pâtisserie tiendrait son origine du fait de la rapidité à laquelle on le mangeait.

Aujourd’hui, l’éclair fait partie des desserts préférés des français avec le Paris-Brest, les crêpes, le fondant au chocolat, le tiramisu ou encore la « cousine » de l’éclair : la religieuse !

– Le gâteux vous fait peut être découvrir…?

Restez svelte 160pxLa cardamome est une épice d’origine indienne au parfum intense et à la saveur douce et piquante.
Son fruit, de couleur verte, pousse à proximité du sol seulement et sa maturation est irrégulière, c’est pourquoi la cueillette représente un énorme travail.
Les capsules sont ensuite séchées au soleil et parfois traitées par blanchissage.
La cardamome est l’une des épices les plus chères au monde, après le safran et la vanille. Elle entre dans la composition de nombreux types de curry.
Dans la cuisine européenne, on la retrouve dans les pâtisseries de Noël (p. ex. pain d’épices, spéculoos) comme dans la chair à saucisse, des liqueurs et certains mélanges d’épices.
La cardamome peut aussi agrémenter le vin chaud ou le café.
La poudre de cardamome est très parfumée, il faut donc l’utiliser avec parcimonie.
Poudre de cardamome bio 200gConservation:
pas plus d’un an.

LE GÂTEUX et ses Papisseries

 

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *